sexta-feira, fevereiro 08, 2013

Lisboa

Sábado, 26//01, acordamos mais cedo para checar as malas que haviam sido arrumadas na noite anterior. A Letícia ia trabalhar 2 dias na pista com a Dani Gianette e fomos juntos até o autódromo para ela aprender o caminho pela SP 304. O Zé Renato e a Sueli vieram se despedir e partimos por volta das 10:15hs.
Nosso voo da TAP estava marcado às 17:45. Deixei o carro estacionado em garagem coberta no Aeropark, próximo do aeroporto, e uma Van nos levou até Cumbica. Era 13:30 hs quando começou o chek in e já havia fila. Entramos na ala de embarque às 16 horas. Até aí tudo bem. Na fila de entrada do Airbus 340-300 havia um italiano, no má-ximo 25 anos, sózinho atrás de nós meio que cambaleando, parecia não estar bem, reparou a Regina. Já dentro do avião, pronto para a decolagem o rapaz desmaia. Daí os comissários de bordo foram dar assistência ao rapaz, que não melhorava. Ele foi retirado do avião e o compartimento de carga teve que ser aberto para procurar as malas dele. Com esse imprevisto, nosso voo partiu com mais de 1 hora de atraso, às 19:00 hs.
O avião: O Airbus 340 é enorme. Tem 4 turbinas, capacidade para 300 pessoas. Os assentos são de 2 nos cantos,(que eu pedi para reservar quando fiz a compra dos bilhetes) para ver a costa da Africa e no meio são 4 lugares. A refeição na ida foi pasta ou frango e na volta foi inhoque ou pastelão. Comida boa. Não há o que reclamar.
Chegamos em Lisboa 6 horas da manhã( 4 horas aqui ) ainda escuro, com frio de 5 graus e garoa. Direto para o hotel Roma, distante apenas 15 minutos do aeroporto, e para a cama dar um cochilo, já que o café da manhã era até às 10:30.
O café da manhã: Acho que não há no mundo um café como o dos hotéis brasileiros. Comparando com os que conheci em Florianópolis, Natal e Porto de Galinhas e até mesmo em Ubatuba e Guarujá, o café do Hotel Roma é bem simples, para não dizer pobre. O nosso bufê é farto, com muitas frutas, muitas variedades de sucos naturais, pães salgados e doces, além dos bolos. Lá havia uma máquina de vários tipos de café - longo, curto, descafeinado e com leite, uma outra máquina com suco de laranja ou pêssego muito doce, parecido com aqueles de caixinha e água. Havia 4 tipos de pão e para rechear somente mussarela e presunto. Dois tipos de bolo. Havia também a tradicional omelete, salsicha tipo Vianna e bacon. Frutas só em calda - pera, pêssego ou melão. Nada mais.

O primeiro dia: Domingo à tarde
Estava frio e tempo fechado. Saímos do hotel depois do café da manhã e fomos ao metrô - lá se diz "métro", que é na mesma rua do hotel, bem próximo, para comprar os passes. Não há nenhum funcionário para vender os bilhetes. Compra-se nas máquinas. Tem que comprar um cartão e carregá-lo. Há várias opções, mas a mais vantajosa é comprar uma "viagem", que é válido por 24 horas e pode usar quantas vezes quiser por 6 euros mais 0,50 do cartão. Depois é só recarregar o cartão. Foi o que mais usamos. Andamos muito de metrô. É eficiente, rápido e as estações são limpas e seguras. Pegamos a linha verde e fomos até o centro histórico - Martim Moniz, Rossio e Baixo Chia-do. Muitos turistas, principalmente alemães e espanhóis, uma babilônia. Demos de cara com o Elevador de Santa Justa, perto da famosa rua Augusta, onde subimos para alcançar a parte alta do bairro.Fomos ao famoso Castelo de São Jorge a pé debaixo de fina chuva e vento e por fim jantamos um bacalhau no Armazem do Chiado, local com lojas e restaurantes.

Segundo dia:
O dia começa a clarear a partir das 8 da manhã. Fomos até o Cais do Sodré de metrô e de lá de "autocarro" - onibus para nós, até o centro comercial Vasco da Gama, na direção norte da cidade, área moderna de Lisboa, onde está o Oceanário que não nos interessou entrar, o pavilhão Atlântico - onde são feitos os grandes shows internacionais - Justin Bieber estará lá em Março, centro de convenções, um shopping center enorme que já havia visitado quando fui em 1999 e restaurantes na beira do rio Tejo.
Por falar em restaurantes, almoçamos no D' Bacalhau, na beira do Tejo, frequentado por famosos como Luan Santana e Hans Donner. Pedimos um prato que só encontrei neste restaurante e foi um dos melhores que experimentamos. Primeiro a entrada com pães, queijos, patês e azeitonas. Para acompanhar 2 taças de espumante. Depois o prato principal: 4 variedades de bacalhau: Brás, Lagareiro, Broa e Nata. Deve-se comer nesta ordem. Para acompanhar, vinho tinto. Depois vem a sobremesa - escolhemos os pastéis de nata e para encerrar café e depois um licor. Todo esse menu para 2 pessoas por 40 euros. Bom demais!!!!



 Air Bus 340 300
                                                           Aguardando a decolagem


      
                                                                           A rota

                                                                 
                                                                     Elevador Santa Justa

                                                               Castelo de São Jorge
                                                       Praça Marques de Pombal
                                                                            
4 tipos de bacalhau - restaurante D Bacalhau

                         Entrada - espumante e pastel de bacalhau, pão, azeitonas, queijos e manteiga

                                                               Ponte Vasco da Gama



                                                             













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